[KDWN대한장애인복지신문=유광옥 기자] 워터락이 최초로 ‘자연 그대로 먹는 물, 풀빅산’을 밝혀내다
한국에서 추출·가공과정 없이 자연 그대로 섭취할 수 있는 ‘풀빅산’이 발견되었다.
이 풀빅산을 최초로 발견한 회사는 ‘주식회사워터락’으로 ROK한국풀빅산협회의 협회장이기도 한, 최성락 대표가 개발한 마시는 지하암반수(워터락 풀빅산 물)로부터 시작되었다.
최성락 회장은 이 물에 자연적으로 풀빅산이 함유되어 있다는 사실을 알기까지 수년이 걸렸고, 최근에서야 워터락 물 속에 함유된 풀빅산의 양과 정확한 활용가치를 알게 되었다. 이 사실이 밝혀지며, 지난 달 AP통신, 해럴드, ABC뉴스, Medical Industry 등 세계 유명 언론과 헬스케어뉴스등 많은 매체에도 소개 되었다.
풀빅산이란, 땅속에서 각종 동식물의 퇴적물이 미생물에 의하여 장기간에 걸쳐 부식되고 분해되면서 합성된 천연 유기질 미네랄이다. 우리 인간은 매일 극소량의 풀빅산을 음식으로 섭취하고 있는데, 최근에는 환경오염과 화학 비료 등의 사용으로 인해 토양이 오염되면서, 토양에 자연적으로 존재하는 좋은 영양분이 상당히 감소하여 일상에서의 섭취가 매우 어려운 상황이다. 풀빅산은 아직 우리나라에서는 생소한 개념일 수 있지만, 이미 미국·중국·독일·일본 등 여러 나라에서는 풀빅산을 활용해 동식물의 비료·건강기능보조식품·화장품 등에 사용하고 있으며 효능에 대한 연구 논문들도 많이 있다. 여러 연구 논문들에 따르면, 풀빅산은 우리 인체에 필요한 각종 미네랄을 보충하는 데 도움을 주어 항균·항바이러스, 성인병 예방 및 보조치료, 항산화 작용, 항암효과, 항염증, 면역력 증강, 미네랄 합성, 피부질환의 개선, 오염물질의 해독 등 여러 효과가 있다는 것이 입증되었다.
우리나라에서 발견된 ‘풀빅산’이 특별한 이유는 이러하다. 기존에 상용되고 있는 풀빅산은 토양의 휴믹물질에서 중금속과 독성물질 등을 제거하는 고도의 정제과정을 거쳐 매우 소량만을 추출해낼 수 있고 인간이 섭취할 수 있는 양 또한 제한이 있어 동식물의 비료 등에 주로 쓰이는 반면, 우리나라의 ‘워터락 풀빅산 물’에는 이러한 고도의 추출·정제 과정이 없이 자연적으로 풀빅산이 물 속에 녹아있고, 이를 활용해 고농도의 풀빅산 농축액과 가루를 추출해낼 수 있어 대량생산이 가능하기 때문이다. 또한 FDA(미국 식품의약국)의 산하 연구기관에서 물에 대한 안정성 검사와 500ml당 풀빅산 함유량, 농축액·가루에 대한 안정성 검사와 풀빅산 검출량 등에 대한 검사를 마쳤기 때문에 사람이 섭취해도 매우 안전하다. 한국에서도 지하암반수를 개발할 때부터 꾸준히 수질검사와 미네랄검사 등 물에 대한 연구를 진행해왔기 때문에 워터락 풀빅산 물에 대한 안정성은 충분히 입증되었다고 볼 수 있다.
워터락 물의 미네랄검사, 물분자 검사 등을 담당했던 KIST(한국과학기술연구원)의 차주환 박사는 다음과 같이 기고문을 보내왔다.
우리는 물이 인체에서 하는 일, 즉 중요성에 대해서는 잘 알고 있지만 어떤 물을 마시는 것이 좋은 선택인지 잘 모르는 경우가 많다. 우리 인체는 물이나 음식 속의 수분에서 각종 미네랄 성분을 통해 영양을 보충하고 필수 요소들을 채우기 때문에, 이것이 부족하면 각종 질병의 원인이 될 수 있다.
워터락 물에는 이런 각종 미네랄들이 포함되어 있어 물을 섭취하면 자연적으로 미네랄 섭취가 보충될 수 있으며, 풀빅산은 하나의 새로운 물질, 재료로서 여러 분야에 적용할 수 있는 활용가치가 있기 때문에 앞으로 워터락이 나아갈 방향에 대해 귀추가 주목된다.
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